腕手腕掌內有一條隧道,有十條肌腱及正中神經通過,腕隧道狹窄壓迫正中神經,當遭受到任何外來的壓迫時,就會表現出腕隧道症候群,產生手指麻鈍感、刺痛感、燒灼感與疼痛感的臨床狀況,妨礙患者日常生活中的功能,造成個人生活品質的降低正中神經,

造成原因

包括過度使用腕部肌腱、附近的骨折,造成肌腱腱鞘膜肥厚;類風濕關節炎引起的骨膜增生;懷孕時 的淋巴水腫;痛風;以及糖尿病引起的神經病變等等。

在衛生署職業傷病通報系統排行中,發生病例最多的行業是個人服務業、飲食業、食品製造業、電子機械製造修理業,在職業病排行榜大多數的臨床醫師認為,實際上腕隧道症候群個案數應該更多。

WEE檢查

先檢查先前受損手腕的腫脹和徵候,如神經壓迫處傳導檢查或法倫式檢查等簡單的神經檢查;或更進一步接受高階影像,並進行神經傳導如發現正中神經傳導速度明顯減慢,即可確立診斷。如正中神經軸突已發現變性,需盡早手術治療。

臨床治療及處理

  • 休息及保護:防止進一步的傷害,避免再過度使用手腕,最好配戴護腕。
  • 復健治療:症狀緩解最無副作用的方式,包括紅內線、熱敷、水療、蠟療、經皮電刺激及超音波等,物理治療師設計的手腕關節運動,也有不錯的效果。
  • 藥物治療:此類藥物包括非類固醇止痛劑、促進血液循環劑、維生素B群、利尿劑及外用酸痛軟膏等等,需避免長期服用。糖尿病患者需控制血糖。
  • 局部注射:嚴重麻痛,影響日常生活及情緒時,可以局部注射類固醇,可以立刻緩解症狀,但效果只是暫時性,也不宜經常注射。

神經已經變性,肌肉開始萎縮時,必需盡早接受手術治療

手術-微創顯微或內視鏡神經減壓手術

內視鏡神經減壓手術或顯微手術的選擇,要看高階影像診斷,否則有時內視鏡的放縮並不足夠,一般用局部麻醉來做門診手術,手術不用住院,內視鏡手術腕部掌面劃一約1公分的切口,顯微手術傷口2.5公分,將環腕韌帶分離出來,在內視鏡監視下,縱向從中切為兩半,然後縫合傷口,手術即告完成。實際開刀時間僅約須15分鐘,就可解除壓迫神經的橫腕韌帶。很多內視鏡沒有術後即得到症狀明顯的改善,就是術前診斷錯誤,選擇內視鏡手術,就需要再用顯微手術改善。

【WEE 整形專科】美女製造機 黃維超醫師


預約&諮詢專線:04-2452-0808 / 0800-209-008
官方LINE ID:0982277499
官方LINE 連結:http://line.me/ti/p/as777jk5mj
聯絡信箱:dr.jimmy168@gmail.com

官方網站:http://www.weeclinic.com/index.php

 
《臺中維美醫學整形外科診所 》
營業時間:週一到週六 9:30-18:30 (不定期週六休診,請洽公告)
院所位置:台中市西屯區台灣大道三段660號2樓 (RICH19財富經貿大樓)
聯絡電話:04-2452-0808 / 0800-209-008
 
《新竹維美》
營業時間:週一、二、三、四、五 11:30-20:30
     週四 疤痕/蟹足腫/甲溝炎/傷口門診 18:00-20:30
     周六 10:00-19:00 (不定期週六休診,請洽公告)
院所位置:新竹市民生路309號4樓 (紐約牙醫樓上)
聯絡電話:03-532-1768 / 03-532-3568
 
《台北蔡凱宙自然骨科診所-蟹足腫/甲溝炎/傷口特別駐診》
營業時間:不定期週六 14:00-17:00
院所位置:台北市大安區羅斯福三段309號4F-3(基泰台大大樓)
聯絡電話:02-2369-1055 (採預約制,請播04-2452-0808)

 

 

 

 LINE  
創作者介紹

WEE 維美醫學

iface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()