根據WeE300患者的經驗, 甲溝炎的成因大致可分為:

壓力或創傷性、感染性、甲板結構異常性、皮膚疾病相關性、藥物性。

壓力或創傷性甲溝炎:常因鞋子不合腳太緊或發育期,或急跑急停的運動所引起。也有其他案例是因修剪過或是過度清潔而導致的,正確的剪指甲方式,應該是要與指頭前端對齊或略短一些即可,也不需刻意修成弧形,以避免指甲邊的組織因失去阻力而向內側靠近,指甲往錯誤方向生長或趾過度生長肉常發生在小孩

    外傷或姆指外翻:甲床下瘀青,都是甲溝炎的溫床。外傷也會造成趾甲床下出血,晚期造成甲溝炎

2.感染發炎:感染性甲溝炎(凍甲/嵌甲)可以是細菌、病毒或真菌黴菌感染所引發。急性期的感染發炎,多半是細菌性感染。細菌感染的甲溝炎(凍甲/嵌甲)發生突然,伴隨著化膿與局部腫脹發燙,多為金黃色葡萄球菌或是鏈球菌感染所引發。泡疹病毒也會感染指甲周圍皮膚,通常是因幼兒時期吸吮手指才使得並得由口唇擴散至手指。

真菌感染通常為念珠菌,好發於經常接觸水的患者,除了甲溝發炎,近端的甲溝也常會同時產生發炎症狀,而近端的指甲皺襞常退縮消失,甚至指甲也有變形的可能,若輕壓近端甲溝常可擠出黃白的分泌物,若透過顯微鏡觀察發現真菌的蹤跡,便可立即做出診斷。

3.甲板結構異常性:

部分的患者的指甲會向內生長捲曲成Ω形,這會造成甲床或甲溝發炎,可能為皮膚疾病性、藥物性遺傳、指甲生長板、甲床結構異常、不合腳的鞋子或血液循環不良、灰指甲所引發。少部分的人指甲生長板斷裂,新甲片將斷裂的趾甲片向後向上推移,造成甲溝炎(凍甲/嵌甲)灰指甲甲溝炎:這個發生在20歲以上的甲溝炎都可能發生。 

嚴重的乾癬性指甲、扁平苔癬都是可能引起甲溝炎(凍甲/嵌甲)的病因。

4.藥物也會引發甲溝發炎的產生,例如口服A酸、化療藥物標靶藥物等等。

 

 

根據上述,仔細分析造成甲溝炎的原因

壓力或創傷性、感染性、甲板結構異常性、皮膚疾病相關性、藥物性

很多甲溝炎是兩三個原因一起造成

壓力性原因引起急性感染

灰指甲造成慢性感染

也造成甲板結構異常捲甲

WEE「不吃藥」「不開刀」「不拔趾甲」

SOS+LG聯合治療

高成功低復發率

 

 

【WEE 整形專科】美女製造機 黃維超醫師


預約&諮詢專線:04-2452-0808 / 0800-209-008
官方LINE ID:0982277499
官方LINE 連結:http://line.me/ti/p/as777jk5mj
聯絡信箱:dr.jimmy168@gmail.com

官方網站:http://www.weeclinic.com/index.php

 
《臺中維美醫學整形外科診所 》
營業時間:週一到週六 9:30-18:30 (不定期週六休診,請洽公告)
院所位置:台中市西屯區台灣大道三段660號2樓 (RICH19財富經貿大樓)
聯絡電話:04-2452-0808 / 0800-209-008
 
《新竹維美》
營業時間:週一、二、三、四、五 11:30-20:30
     週四 疤痕/蟹足腫/甲溝炎/傷口門診 18:00-20:30
     周六 10:00-19:00 (不定期週六休診,請洽公告)
院所位置:新竹市民生路309號4樓 (紐約牙醫樓上)
聯絡電話:03-532-1768 / 03-532-3568
 
《台北蔡凱宙自然骨科診所-蟹足腫/甲溝炎/傷口特別駐診》
營業時間:不定期週六 14:00-17:00
院所位置:台北市大安區羅斯福三段309號4F-3(基泰台大大樓)
聯絡電話:02-2369-1055 (採預約制,請播04-2452-0808)

 

 

  

文章標籤
創作者介紹

WEE 維美醫學

iface 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()